Centre de transfusion sanguine

  • Date 1963-1967
  • Adresse Rue Dos Fanchon, 41 – 4020 Liège

À peine les autorités ont-elles signé la réception définitive de la clinique mortuaire le 19 décembre 1963 qu’elles se lancent dans un nouveau projet à proximité immédiate de la morgue. Depuis plusieurs années, le personnel du complexe hospitalier de Bavière se plaint de ne pas disposer de locaux adéquats pour recevoir les dons de sang, un service essentiel au bon fonctionnement d’un hôpital. Situé juste à côté de la clinique mortuaire, le complexe communique davantage avec la vie urbaine que son voisin. Plusieurs baies et deux portes ouvrent le bâtiment sur la rue. Située à côté du volume circulaire abritant l’escalier, l’entrée du personnel conduit aux locaux de la Croix-Rouge et aux laboratoires. Au premier étage, plusieurs bureaux  et laboratoires complètent les services réservés au personnel tandis que le second étage était réservé à une animalerie. Afin de séparer les locaux du personnel de ceux réservés aux donneurs, l’architecte dispose un patio qui apporte un bel éclairage naturel à l’intérieur. Les locaux dédiés aux donneurs rassemblent des salles d’attente et de repos, des salles de prélèvement et plusieurs bureaux à destination des médecins. Privilégiant le dialogue entre bois et brique de teinte grise, le projet entre parfaitement en harmonie avec la clinique mortuaire dont il reprend non seulement la matérialité mais également l’articulation de volumes simples.

  • Bibliographie

     

    Numéro spécial consacré à l’architecte Ch. Vandenhove, La Maison, n° 5, mai 1967, p. 162-163.

    « Clinique mortuaire et transfusion sanguine à Liège » dans Architecture, n° 82, 1968, p. 83-85.

  • Auteur et date de la notice Sébastien Charlier, 2021