Rénovation de l’ancien hôtel de ville de Ridderkerk

  • Date 2000-2004
  • Adresse Jonkheer Karnebeekweg – 2981 EA Ridderkerk (Pays-Bas)

C’est à la clôture du chantier de construction du nouvel hôtel de ville de Ridderkerk que Charles Vandenhove est chargé de rénover les anciennes installations de l’autorité communale en vue d’y maintenir des bureaux. Le bâtiment de quatre étages, au langage moderniste caractéristique de la fin des années 1970, est dominé par la brique, le béton et le verre. Le travail de Vandenhove se concentre d’abord sur l’extérieur. Au départ du troisième étage, une passerelle entièrement vitrée relie les anciennes installations au nouvel hôtel de ville. Au rez-de-chaussée, contigu à l’ancien bâtiment, un petit édifice de deux étages et de neuf travées est construit et constitue un nouvel accès vers les espaces administratifs. Vandenhove signale la construction en jouant sur les contrastes et en privilégiant des façades préfabriquées en béton dans lesquelles les baies proposent des vitrages de forme légèrement courbée. Bien que l’intervention reste peu spectaculaire, elle est, comme dans le nouvel hôtel de ville, chargée de sens. L’ancien carillon, repère symbolique et historique, est maintenu et enveloppé par une structure ajourée en afzelia au sommet de la tour hexagonale qui abrite l’escalier de secours.

  • Description du fonds

    3 boites d’archives

  • Bibliographie

    Dossier de présentation, archives Fondation Jeanne & Charles Vandenhove

  • AUTEUR ET DATE DE LA NOTICE Sébastien Charlier, 2022