Crèche des Abbesses

  • Date 1986-1993
  • Adresse Rues des Trois Frères, 47-51 et la Vieuville, 3 et 5 ; Passage des Abbesses, 10 – 75018 Paris (France)

La construction de la crèche des Abbesses témoigne de la réputation internationale acquise suite à l’opération de rénovation urbaine de Hors-Château. En 1986, la Régie immobilière de la Ville de Paris souhaite « assainir » deux ilots situés près de la place des Abbesses. Envisagée conjointement, l’opération concernera d’abord l’intervention sur l’ilot composé par les rues des Trois Frères, la Vieuville et le passage des Abbesses. Le programme rassemble, outre la crèche, des logements locatifs. Conçu autour d’un patio intérieur, le projet repose d’abord sur une longue recherche préalable qui permet à Vandenhove et à son équipe de se familiariser avec les spécificités architecturales de ce quartier de Paris tout en prenant conscience du contexte notamment marqué par la proximité du square Jehan Rictus et le dénivelé de la butte Montmartre.

Logiquement, Vandenhove situe la crèche le long du square, à l’écart du tumulte de la rue. Le rez-de-chaussée s’organise de part et d’autre d’un atrium séparant les locaux administratifs et de service (lingerie, buanderie, cuisine…) de ceux destinés aux enfants. Le premier étage est quant à lui réservé aux espaces de sommeil qui peuvent accueillir 60 lits. Sur un plan en L, il se poursuit dans un autre bâtiment réservé aux logements locatifs. Au dernier niveau, un petit volume accueille deux appartements.

L’ensemble réservé aux logements se développe vers la rue des Trois Frères autour d’une cour intérieure accessible par la grande terrasse tournée vers le square.

Dans un maillage urbain particulièrement dense, Vandenhove privilégie une écriture qui s’inscrit dans les spécificités de l’architecture parisienne en particularité dans le choix des matériaux et des couleurs. Les façades sont entièrement recouvertes d’un enduit blanc et se terminent par une toiture en zinc. Par contre, d’autres éléments inscrivent le projet dans un langage historicisant avec notamment des colonnes d’inspiration ionique ou des pilastres à bossages qui marquent les travées.

  • Description du fonds

    Le dossier particulièrement riche rassemble photographies du site avant chantier, correspondances, croquis, plusieurs avant-projets ainsi que l’ensemble des plans, coupes et élévations pour autorisation de construire. La mesure concerne les projets Théâtre et crèche : 17 classeurs, 76 boites, environ 10ml

  • Bibliographie

    Charles Vandenhove, projets choisis, Bruxelles, AAM, 1986, p. 29-40

    MÉZIL, Éric, Charles Vandenhove, art in architecture, Gent, Amsterdam, Ludion, 2005, p. 90-91

    VERSCHAFFEL, Bart, « Charles Vandenhove, œuvres / works / werken 1954-2014 » dans Charles Vandenhove Architecture / Architectuur 1954-2014, Tielt, Lannoo, 2014, p. 30-32 et 178-185

  • Auteur et date de la notice Sébastien Charlier, 2022